幸福維尼/傻蛋(Hunghaowei)站長公告

贊助維尼 幫點有興趣的廣告囉^^ 感恩您

悼念永遠的賈伯斯
歡迎光臨傻蛋的影像基地 加到我的最愛/書籤喔
更歡迎大家加入痞客邦PIXNET這個大家庭
也歡迎來看過幸福維尼/傻蛋網站的朋友能留言(別忘了填EMAIL)
想要仔細了解傻蛋請到上方名片
感覺文章有fu的話,在文章右上角按個喔 讓更多人可以共享好文
任何因為本站得到啟發的就是我要的 與大家一起分享這世界的美好 Since 2009.1.7
快速導航至 幸福維尼/傻蛋蒐集網站

在網路看到有人討論林書豪的表現數據是否更為接近得分後衛 非也 更精確的是 雙能衛

籃球位置/功能都是固定的
當然戰術/數據或許不相符
LIN 肯定在位置與功能是控球後衛 因得分後衛是需要有高大的身材
但是靈活戰術 還有強大的數據 讓他成了雙能衛(虛擬位置)

維基百科 關於控球後衛(與得分後衛的差異)
維基百科 關於雙能衛 因為雙能衛並非五人籃球的固定位置 而是一種能力表現的虛擬位置

摘錄自維基百科對於雙能衛的解釋

然而,雙能衛的興起打破了這個局面,並且有愈來愈多的後衛同時肩負這個角色。通常有兩種原因導致球員「必須」擔任此角色:其一是身高偏矮的球員, 於大學時期可能場上位置為得分後衛,但加入職業聯盟後卻只能以控球後衛的角色出任先發;其二是得分後衛本身具有控球的條件,而其身高讓他得以遊走於兩個位 置。由於雙能衛同時具有控球和得分的功能,因此在進攻時既可自行創造得分機會,又可以利用切入分球助隊友得分,防守方往往倍感吃力。不過,亦由於「助攻」 與「得分」於理論上有所矛盾,球員一旦拿捏不準,往往就從「雙能衛」變成「雙不能衛」,過往的失敗例子亦不勝枚舉。

近十年的雙能衛中,以艾倫·艾佛森最為著名;此外,德韋恩·韋德、吉爾伯特·亞瑞納斯、史提夫·法蘭西斯、貝倫·戴維斯、德瑞克·羅斯也是雙能衛的代表人物。

延伸閱讀
關於奈許 尼克隊教練戴東尼

幸福維尼/傻蛋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 讚
  • 呵呵
    除了讚還是讚吧
    有FB不妨就按讚

    幸福維尼/傻蛋 於 2012/03/02 19:07 回覆