看了公視請了學者專家來評析此次大洪水 真的是覺得氣候異常變遷的大自然反撲已經來臨了

還記得<天搖地動 The Perfect Strom><明天過後The Day After Tomorrow>這兩部電影嗎? 往後的颱風型態將會變成巨大範圍的虛胖型 也就是風不大雨超大

這對於高山海島型的台灣 將會造成極端巨大的影響(2900mm是這次的降雨紀錄 以後呢)

<氣象局統計,六日到九日九時為止,降雨量前十一名的觀測站累積雨量全超過二千毫米,範圍涵蓋嘉義、屏東和高雄縣。累積雨量超過一千百五毫米地區涵蓋台南縣、雲林縣、南投縣和台東縣。高雄市、台南市等都會區累積雨量也超過七百毫米,莫拉克不但在山區引發暴雨,平地也難逃肆虐。>

天災?人禍?倒楣的氣象局與找藉口的官員--透徹解讀莫拉克風災的關鍵三天

有人預估七年後 地球將會不斷遭受惡劣氣候的影響 有人預估2050年地球將走入不可逆轉的毀滅氣候世界

為什麼颱風型態有如此轉變 因為地球暖化 海水越來越熱 海面水氣大量蒸發會產生超大規模的颱風

這種惡性循環將會使得水災年年發生

另外也因為台灣屬於高山短河流的地形 因此只要暴雨的話 山洪爆發所造成的河邊沖刷肯定會發生 下游出海口沿海的淹水也是肯定發生的

小小台灣所擁有的河流高達數百條 林務局水利局國防部 這些中型部會都是要重新整併的並且要提升到最高國安等級 否則 經濟與災害將會因此而每況愈下 因為沒有提高層級 多頭馬車就會造成錯誤規劃執行 將人民帶到無止無境的恐怖未來

最好是成立國土水利經濟暨生態保育研究院

台灣的物流是相當先進的 這體系一定要納入救災體系之中 也感謝統一集團率先挺進災區送溫暖

事前預防事後救災 兩項台灣都做的很爛很爛

個人覺得 河流沿岸是禁止住人的 禁止墾伐的 沿海地區的農漁業也是要限縮的 不是高築堤防所可以避免 會自己找出路(看過侏儸紀公園吧 生命也會自己找出路) 越是想要擋水 水就會越無情的找空隙氾濫

人類應該往非洪氾區集中居住 洪氾區則是要逐年淨空 這樣才可以保住生命財產的損失啊 這是很難的工作卻是迫在眉睫

從溪洲部落拆遷看原住民的無奈

斷橋害命 該懲處須懲處 另須建立橋樑斷裂偵測系統 就不相信台灣沒有這種科技能力

想到中國為了興建三峽大壩而遷移的百萬居民 台灣也應該大魄力去做這樣的事情 小國管不了 又怎麼管大國呢?

我就想到台灣空屋率那麼高 政府應將這些空屋購入再低價轉售給遷村/遷移區居民(越弱勢者越優先) 分分秒秒都要做 要不然就看看台灣怎麼樣把國力消耗在內政上

每次每次的水災造成山區滅村 房屋倒塌 路斷橋斷 而沿海地區海水倒灌 偏偏又是養殖漁業密集 農業密集的地方 農業損失肯定巨大

這種層出不窮的恐怖災難是因為政府不當的治水政策所造成

以前大禹治水是三過家門不入 有誰又能當現在大禹呢

水糧食與機具都是災區目前最需要的

捐錢也可以捐物資 利用各種救災管道送入災區 分秒必爭啊

兩天沒洗澡 兩天沒吃飯 你受的了嗎? 我? 受不了!!

待續...

延伸閱讀

高美溼地保育

本主題Mobile01討論串

Mobile01莫拉克專區

國土復育策略方案

PTT鄉民協助賑災記實

台灣3天下了一整年雨量

兩、三天就下了一整年的雨量,莫拉克颱風創下台灣有史以來單日降雨量的紀錄,從山區到海邊都降雨,為南部地區帶來巨災。專家指出,颱風外圍環流強、暴風圈進入台灣陸地又減緩速度,以及南方海域有充足水氣供應,是莫拉克釀成重大災情的主因。

 

中央氣象局預報中心副主任林秀雯指出,台灣平地的年累積雨量,約在兩千到兩千五百毫米,山地約是四千毫米,「但這兩天不少地方已經累積超過兩千毫米的雨量」,嘉義山區的累積雨量更上修到兩千九百毫米,創九十三年正式公布颱風總雨量預測以來的紀錄。

 

林秀雯認為莫拉克颱風帶來驚人雨量的原因有二,一是速度慢,影響時間拉長;另外則是降雨強度很強。林秀雯表示,劇烈降雨跟環流、西南風,以及風速都有關連。

 

「莫拉克生成在一個非常大的低壓帶中」,台大大氣系教授李清勝說,在這種大低壓帶中生成的颱風約占所有颱風的百分之五到百分之十,特色是外圍環流強,會醞釀很久,大部分的水氣沒有進入颱風中心。

 

由於颱風結構不對稱,所以莫拉克中心所在的北部地區風雨不顯著,南部地區受到強大的外圍環流影響,受災情況相當嚴重。李清勝指出,前兩天颱風主要降雨在山區,是由於西南風將濕空氣吹來,沿著山坡上升而降雨。

 

李清勝表示,莫拉克颱風接近台灣時,太平洋高壓很快往東退,加上導引氣流不明顯,所以走得很慢,影響台灣的時間拖長。

 

中研院環境變遷中心副研究員周佳認為,台灣南方海面這陣子的水氣多,他猜測有可能是因為前一段時間的颱風或熱帶低壓比較少,沒有把水氣消耗掉,莫拉克颱風雖然不是很強,但獲得充足的水氣。

創作者介紹

Hunghaowei的Nikon D80、D5300影像基地-傻蛋-幸福維尼

幸福維尼/傻蛋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()